top-shop.ru
Untamo Rocca чехол
Действующая модель самодельного сильфонного датчика давления.
Тебе приходилось когда-нибудь складывать из бумаги гармошку? Наверное, прихо­дилось. А ведь из нее тоже можно сделать датчик давления, и притом весьма любопытного устройства. Инженеры назвали его сильфонным, так как сама гармошка в технике называется сильфоном (рисунок а, б).
Модель самодельного сильфонного датчика давления.

Как складывать гармошку, я не стану подробно и долго рассказывать. Внимательно рассмотри рисунок, и ты все сам поймешь. Советую только, перегибая бумагу, не торопиться, делать складки аккуратно, ровно. Иначе получится плохая гармошка, плохой сильфон, а значит, и никудышный датчик.

Лист бумаги (рисовальной) согни вдвое и сделай продольный шов (1, 2). Его надо склеить. Затем согни бумагу еще раз пополам (3). Сделай складки, мехи (4, 5). Подув с одного конца гармошки, раскрой ее и расправь. Концы подверни с обеих сторон и тоже склей их (6).

Заготовь фанерку, деревянный брусочек-стойку и две полоски из жести. Гармошку-сильфон приклей к фанерке и сверху на гармошку наклей квадратный листочек бумаги — «крышу». Контактные полоски прибей гвоздиками к стойке. Полоски должны быть расположены под небольшим углом друг к другу. Нижнюю согни, но так, чтобы она не прикасалась к верхней и лежала на «крыше» гармошки.

В фанерке, под гармошкой, проделай отверстие и плотно вставь в него металлическую или стеклянную трубочку длиной миллиметров 40. Осталось собрать электрическую схему. Она чрезвычайно проста. Для этого нужна батарейка с лампочкой и соединительные провода (концы их не забудь очистить от изоляции). От контактных полосок датчика провода должны идти и подключаться к батарейке с лампочкой.

Если подуть в трубочку, гармошка-сильфон раздвинется, приподнимет нижнюю контактную полоску и прижмет к верхней. Лампочка загорится. Если убавить давление, гармошка сожмется и контакты разомкнутся. Лампочка погаснет. Можно сделать еще интереснее. Датчик будет включать и выключать электрический моторчик, как в настоящем регуляторе. Попробуй собрать такую электрическую схему с моторчиком.