top-shop.ru
Чайник Bekker 'Premium'
Давая здесь рецепт приготовления мыла в школьной химической лаборатории, мы. конечно, не предлагаем перестать пользоваться покупным мылом и перейти на мыло собственного производства. Мы хотим лишь, чтобы юные химики-любители познакомились на практике с процессом изготовления мыла и испытали удовольствие сделать мыло своими руками.

Мыло — это соль высокомолекулярных карболовых кислот. Твердые мыла — это натриевые соли жирных кислот, жидкие — калиевые соли жирных кислот. Есть разные способы получения мыла. При одном способе исходными продуктами для получения мыла служат жиры (сложные эфиры) и щелочь. В специальных железных котлах жиры нагревают вместе с водным раствором щелочи (NaOH или КОН). Происходят две последовательно протекающие реакции:

Производство собственного мыла. Для отделения полученного мыла в котлы добавляют насыщенный раствор поваренной соли. В нем мыло не растворяется. Оно отделяется, всплывает на поверхность и застывает. Застывшее мыло снимают, промывают, отжимают и прессуют.

При другом способе вместо жиров — ценных пищевых продуктов — берут синтетические продукты — высокомолекулярные кислоты. Основан этот способ также на реакции нейтрализации. Имея жир и щелочь, вы сможете в школьной химической лаборатории сами сделать мыло (см. последовательность процесса на цветной вкладке).

Прежде всего отвесьте на химических весах 20 г топленого свиного или говяжьего жнра. Положите его в фарфоровую чашку (объемом 0,5 л). Отмерьте в медном цилиндре 60 мм 30 процентного раствора щелочи и осторожно вылейте его в чашку с раствором. Поставьте чашку с содержимым на асбестовую сетку штатива и нагревайте ее, перемешивая стеклянной палочкой, так, чтобы не было разбрызгивания. (РАБОТАЙТЕ В ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ ОЧКАХ!)

По мере выкипания добавляйте в чашку понемногу воды. Через 1—1,5 часа возьмите пробу. Здесь два способа: при одном вы берете пробу (0,5—1 мл) пипеткой н выливаете ее в пробирку с горячей дистиллированной водой. Про бирку встряхиваете. Если мыло готово, проба полностью растворится в горячей воде. Образуется обильная пена. Если же оно не готово, раствор будет непрозрачным, сверху всплывет жир. При другом способе пробу берут стеклянной палочкой и капают на ноготь большого пальца левой руки. Если капля застывает, не расплываясь, мыло готово, если же она расплывается — варку надо продолжить.

Когда мыло сварится, упарьте его на медленном огне (10—15 минут). Затем охладите и вылейте в сосуд с насыщенным раствором поваренной соли. В виде мыльных хлопьев оно всплывет на поверхность. Фарфоровой ложкой соберите мыло, промойте холодной водой от избытка щелочи, перенесите на тряпку, отожмите и спрессуйте в кусок или опять перенесите в фарфоровую чашку, осторожно расплавьте и вылейте в форму (деревянная коробочка). Застывшее и подсохшее мыло готово к употреблению.

Готовя раствор щелочи, будьте особенно аккуратны и осторожны. При работе со щелочью надевайте предохранительные очки. Щелочь берите только пинцетом. Сначала на технохнмнческнх весах взвесьте пустую фарфоровую чаятку, затем осторожно пинцетом возьмите из банки кусочки щелочи, перенесите их в фарфоровую ( чашку и отвесьте 18 г. Снимите чашку с весов и прилейте в нее 42 мл дистиллированной воды. Осторожно перемешайте стеклянной палочкой до полного растворения щелочи.