top-shop.ru
Нож для сыра

Конструкция мощного излучателя ультразвука.

Конструкция мощного излучателя ультразвука.

Конструкционные размеры газоструйного генератора ультразвука

Для генерации мощных ультразвуковых колебаний в воздухе можно использовать газовую струю, вытекающую из сопла со сверхзвуковой скоростью. Для создания такой струи можно использовать сжатый воздух с давлением не менее 1.9 атм.

Схематичная конструкция газоструйного генератора ультразвука

а - сопло
б - резонатор

Газоструйный генератор может излучать аккустическую мощность, доходящую до нескольких десятков ватт. Если в качестве сжатого газа, продуваемого через сопло, использовать воздух (из баллона со сжатым воздухом или от компрессора), можно получить от такого генератора частоты до 120 кГц.

Цилиндрический резонатор с отверстием диаметра d и длинной l имеет резонанс (генерируемую частоту), когда длинна волны hp удовлетворяет соотношению:

hp = 4*(l+0.3*d)

При передвижении резонатора на расстояние x по отношению к отверстию сопла оказывается, что длинна излучаемой газоструйным генератором ультразвуковой волны изменится и станет равной:

h = hp + k*x
, где k = 0.6 - 0.7

Наиболее благоприятные в отношении излучения ультразвука условия будут в том случае, когда диаметр выходного отверстия сопла D, диаметр отверстия резонатора d и его длинна l равны между собой (D = l = d). Для l = 1 мм fp = 65 кГц.

Удобно за основу газоструйного генератора ультразвука брать микрометр, подвижную часть которого выполняют в виде резонатора. Это позволяет находить точку возбуждения генератора с помощью микрометрического винта.

Фотография газоструйного генератора ультразвука
Газоструйный генератор.

содержание