top-shop.ru
Tyrannosaurus Rex. A

ВОДА ВЫТЕКАЕТ ИЗ СОСУДА ПОД ДАВЛЕНИЕМ.

Прежде всего определим скорость истечения жидкости из отверстия в резервуаре (рис.). Давление под крышкой резервуара на уровне свободной поверхности обозначим p1, а атмосферное давление — p0. В общем случае эти давления будут различными. Расчет жидкостной струи.

Расстояние от отверстия до свободной поверхности обозначим H. Допустим, что площадь поперечного сечения резервуара во много раз больше отверстия. Это условие позволяет нам считать, что скорость опускания свободной поверхности v1=0. Давление на уровне свободной поверхности равно p1. Сам уровень обозначим z1. У самого отверстия давление равно p0, искомая скорость истечения v0, а уровень z0. Очевидно, что z1-z0=H, тогда (используется уравнение Бернулли):

Формула для расчета истечения жидкости.
Известно о приближенном характере уравнения Бернулли. Чтобы учесть возникающую из-за вязкости погрешность, формулу для скорости истечения записывают таким образом:
Экспериментальная формула.
где эпсилон — экспериментально определяемый коэффициент, зависящий от величины Н и р1 Для круглого отверстия этот коэффициент лежит в пределах 0,95—0,99, т. е. мало отличается от единицы.